Logopeda Cristina Fernández

La disfagia es un trastorno de la deglución que se caracteriza por la dificultad para tragar alimentos, liquido
o saliva
Y su causas muy variadas , como las enfermedades neuromusculares, el accidente cerebrovascuslar o ictus
como lo conocemos la mayoría, también puede darse en la enfermedad de Parkinson por la debilidad de los
músculos, también en ELa O EM, o por tumores.

Síntomas de la disfagia.
El síntoma mas común y mas visible que se da el la disfagia es la dificultad para tragar como hemos
comentado antes, bien sea solido liquido o incluso la propia saliva. Otro de los síntomas puede ser la
obstrucción en la garganta, es decir tener la sensación de que se nos ha quedado algo en la garganta
comiendo, también la tos, los atragantamientos, la perdida de peso no intencional, desnutrición o uno de
los síntomas que siempre me gusta destacar es la neumonía repetitiva

¿Por qué la neumonía repetitiva es una de los síntomas de la disfagia? ¿Qué relación existe?
Cuando se tiene dificultad para tragar, es más probable que los alimentos o líquidos se desvíen hacia las vías
respiratorias en lugar de pasar correctamente hacia el esófago. Esto es lo que se conoce como aspiración y
es lo que aumenta el riesgo de neumonía, ya que si se nos queda alguna bacteria o algún trocito de comida
en los pulmones podemos llegar a desarrollar esta infección

Tratamiento logopédico de la disfagia.
Nuestro principal objetivo con un paciente que tenga disfagia, es mejorar la seguridad y la eficiencia en la
deglución, minimizando así los riesgos que hemos comentado.
Lo primero que hacemos los logopedas cuando cuando tenemos un paciente con esta dificultad es evaluar.
Mediante la observación, la historia clínica o la revisión de las pruebas complementarias que le hayan
hecho los demás profesionales.
Después empezamos una terapia enfocada en la deglución, en la que trabajamos la rehabilitación de toda la
musculatura relacionada con la masticación y la deglución, para fortalecer todo. También aportamos
técnicas de facilitación, para mejorar el control deglutorio.
También hacemos elaboraciones de la consistencia de los alimentos. En la que añadimos espesantes a los
líquidos o adaptar las texturas.

¿Solo se manifiesta en la población anciana?
No, en general puede manifestarse en cualquier edad. Pero la población anciana es mas vulnerable por lo
que hay que vigilar y prestar mas atención a este grupo de riesgo. Por eso es recomendable que exista la
presencia de un logopeda en los centros residenciales para poder trabajarla y mejorar la calidad de vida de
este colectivo.

¿Tiene que ser muy frustrante no poder disfrutar de la comida no?
Exactamente, eso es lo que sienta la mayoría de las personas que sufren la disfagia, mucha frustración. Ya
que en realidad si nos ponemos a pensar en alguna celebración, siempre se celebra comiendo.
Entonces, hay muchas personas que se sienten excluidos por no poder estar involucrados en esa comida. A
veces también lo evitan el asistir a determinados eventos sociales por esto mismo.

¿Qué podemos hacer nosotros para ayudarle en esta situación?
Pues lo primero apoyarle y comprenderlo en todo momento, ofrecerles un entorno seguro, ofrecerles la
comida lo mas atractiva visualmente posible ya que eso siempre hace que se apetezca mas aunque sea un
plato de comida triturada. Disponemos de muchas herramientas para poder preparar todo tipo de comida
segura para las personas con esta dificultad como moldes para que se parezca a la comida, espumas con
sabores, vasos escotados para mantener la seguridad…