Logopeda María Soledad Angulo
- Cereales: En forma de cremas, purés o papillas.
- Legumbres: En cremas o purés.
- Huevos: En tortilla patatas o cocidos.
- Pescados: Tienen que ser sin espinas y sin piel, cocidos y se pueden acompañar con salsas como la mayonesa.
- Carnes: Tienen que ser jugosas en carne picada, albóndigas, hamburguesas… y se pueden acompañar con salsas.
- Verduras: Cocidas y en purés o cremas.
- Frutas: Cocidas, trituradas o en almíbar.
- Productos lácteos: con textura homogénea o textura blanda.
¿Cómo distribuimos los alimentos en el menú semanal?
A continuación, os facilitamos una tabla de cantidades.
Categoría | Raciones | Cantidad por ración |
Farináceos (pan, pasta, arroz, patatas y legumbres) | Pan: 2 – 3 al día Pasta: 1-2/semana. Arroz: 1-2/semana. Legumbres: 1-2/ semana. Patatas: 2-4/semana. | 40-80 g. 40-60 g (en crudo) 50-100 g (en crudo) 50-100 g (en crudo) 180 g (en crudo) (patata mediana) |
Frutas y verduras | 5 piezas al día | unos 150-200g |
Leche y derivados | 2-3 al día | 1 taza de leche 2 yogures |
EJEMPLOS DE COMIDAS:
-Puré de garbanzos
-Hamburguesa con salsa de tomate
-Ensalada de coliflor y tomate sin piel
-Salmón a la plancha
-Yogur
-Pera en su jugo
-Tortilla de patatas
-Albaricoque sin piel
-Queso fresco
-Puré de arroz
-Huevo frito con salsa de tomate
-Brócoli rehogado
-Pescado hervido con mayonesa
-Banana
-Patatas a la riojana (sin trozos)
-Mero en salsa verde triturada
-Verduras salteadas
-Salsichas Frankfurt con tomate
-Puré de calabaza
-Jamón york y queso
-Manzana asada sin piel
-Puré verduras, pure de calabazas
-Hamburguesa con salsa de tomate